Наименование | Цены указаны с НДС и доставкой |
Пескогрунт | от 180 руб./ м. куб |
Особенностью данной продукции отличающей ее от других, конструкционных материалов, с которыми приходится иметь дело строителю, является зернистость ее твердой фазы. Гранулометрический состав пескогрунта – одна из главных характеристик. Он в полной мере определяет его физико-механические свойства. Эта продукция отличается хорошей водопроницаемостью, не набухает, слабо сжимаема, капиллярное поднятие воды в ней происходит быстро и на небольшую высоту. Образование ее связано с процессами выветривания и переноса его продуктов.
Поверхность зерен часто покрыта тонкой пленкой, придающей им бурую окраску. Пленка непрочна, если состоит из глинистых частиц, связанных с песчинками через тонкие водные слои. Основными компонентами более прочных пленок являются гидроокислы железа (гётит, лимонит), они придают главным образом основную окраску данному материалу. Происхождение пленок связано с физической адсорбцией из растворов и явлениями хемосорбции. Многие из них легко разрушаются при изменении физико-химических условий. От их характера зависят частично свойства продукции и оценка ее как промышленного сырья.
В данной продукции обычно преобладает (до 97-99%) двуокись кремния, в заметном количестве содержатся глинозем, окислы железа, кальция и магния, а также алюмосиликаты (полевые шпаты, слюды и др.), соли угольной кислоты. Химический и минеральный состав пескогрунта тесно взаимосвязан. Минеральный состав зависит от состава его исходных пород, условий их выветривания, характера и продолжительности переноса. В нем преобладает кварц – наиболее распространенный и устойчивый минерал. В значительно меньшем количестве находятся полевые шпаты, кальцит и легкие минералы. Содержание тяжелых минералов (рутила, циркона и др.) обычно не превышает 1%.
Плотность пескогрунта колеблется обычно от 2620 до 2700 кг/м3, при этом присутствие тяжелых минералов повышает, а органических веществ понижает величину плотности. Объемная масса данной продукции зависит от их плотности, пористости и влажности. При данном составе объемная масса песка тем больше, чем меньше его пористость и выше степень влажности.
1) при естественной влажности и пористости;
2) в сухом виде;
3) под водой;

Этот материал обладает некоторой связностью (сцеплением). Он создается за счет зацепления (заклинивания) зерен, капиллярной связности, цементирующего действия простых солей и тонких водно-коллоидных пленок на контактах между зернами. В последнем случае структурные связи возникают при длительном соприкосновении песчаных зерен. Материал для склеивания (преимущественно коллоидный кремнегель) извлекается из поверхностного слоя песчаных зерен обычно поровыми растворами. В намытых пескогрунтах вторичное упрочнение интенсивно происходит впервые два-три года и далее затухает. Способность данного материала к уплотнению зависит от гранулометрического состава, формы и окатанности зерен, влажности и степени плотности.