В зависимости от размера, материал делят на фракции. Основные из них – 3*10мм.; 5*20мм.; 20*40мм. и 40*70мм. Следует отметить, что характеристики гравийного щебня полностью соответствуют ГОСТу 8267-93.
Основные из них:
• марка прочности – М 800-1200,
• степень морозостойкости – F 200-350,
• форма зерен (лещадность) – 2 и 3 группа;
• устойчивость к морозам – F100-F 150;
• зерен слабых пород немного – 0,6 – 1,5 %
• радиоактивность гравийного щебня – 1 класс
• отсутствие каких-либо вредных примесей
На сегодня гравийный щебень – наиболее распространенный и экономически выгодный аналог гранитного щебня. Он долговечен и экологически безопасен. Материал без проблем выдерживает около 200 циклов оттаивания и замораживания! А по соотношению «цена-качество» является бесспорным лидером. Именно поэтому употребление гравийного щебня во всех сферах строительства настолько широко. Материал может использоваться самостоятельно или же в качестве песчано-гравийных смесей.
С помощью гравийного щебня можно создавать отличные дороги неизменно высокого качества.
Гравий переводится с французского языка как «крупный песок». Это небольшие кругленькие камешки. Они могут быть речными, морскими или горными. Следует отметить, что последний вид по чистоте значительно уступает первым двум. Но речной и морской гравий обладают гладкой поверхностью, поэтому хуже схватываются с вяжущими веществами. Не стоит забывать об этой особенности материала!
По размерам гравий делится на следующие категории: крупный (5-10 мм), средний (2,5-5 мм) и мелкий (1-2,5 мм).
Что касается использования гравия, оно достаточно широко. Прежде всего материал применяют как наполнитель для легких бетонов, а также для звукоизоляции и утепления помещении. Кроме того,он пользуется большой популярностью в ландшафтном проектировании. В частности, гравий фракции 3/10 мм, часто используется на частных пляжах и возле бассейнов для обустройства территории. Помимо обустройства дорожек, гравии широко используется в декоративных целях. К примеру, им очень часто посыпают землю возле газонов и клумб.